I nostri vini
Indi Gavi DOCG del Comune di Gavi
Il nome INDI sta per lieviti indigeni, ma è anche un omaggio alla musica Indie, indipendente dalla cultura di massa.
Fermentazione spontanea da lieviti indigeni, per un Gavi che nasce a Monterotondo, da una vigna su terreno misto. L’etichetta bandiera della nostra viticoltura sostenibile esprime la meravigliosa ricchezza della nostra terra, senza però rinunciare all’eleganza olfattiva tipica dei nostri vini grazie a una fermentazione ottenuta da pied de cuve.
Denominazione
Gavi DOCG del Comune di Gavi
Altimetria
350 m slm
Esposizione
Sud Est
Vitigno
Cortese
Ceppi per ettaro
4000
Allevamento
Guyot
Resa per ettaro
max 95 q.li
360° gavi - I nostri vini
Vinificazione e affinamento
Piú di tre anni di ricerca e prove per arrivare a un vino che coniugasse la ricchezza sensoriale della fermentazione spontanea con la pulizia olfattiva tipica dei nostri vini.
Le prime vinificazioni, con macerazione sulle bucce di tutta la massa, risultavano in mosti ossidativi, con scarsi tipicitá e senso di appartenenza.
Francesca, nel 2015, ha provato a utilizzare un pied de cuve, selezionando una percentuale delle uve raccolte nella vigna di Indi, diraspate e messe in contenitori aperti. Nel frattempo, le restanti uve vengono pressate e il mosto viene tenuto in vasche refrigerate per inibire la fermentazione.
Dopo circa 72 ore di macerazione sulle bucce, le uve diraspate cominciano a fermentare. Questo mosto ricco di lieviti indigeni viene unito al mosto in vasca come starter di fermentazione, un procedimento simile al lievito madre in panificazione.
Riconoscimenti
Decanter 2017
annata 2015
BEST-VALUE 30 ORGANIC WINES
New York Times 2020
annata 2018
BEST 10 ITALIAN WHITE WINES UNDER €25
Slow wine 2021
annata 2020
Vino Slow
Vitae Ais 2022
annata 2020
4 viti